В МИД Украины обосновали возражения тем, что договор о заимствованиях, заключенный Российской Федерацией с правительством Януковича в декабре 2013 года, "является недействительным и не подлежит принудительному исполнению" по ряду причин.
Так, украинская сторона полагает, что данный заем нарушал установленные в то время законодательством Украины лимиты заимствований, а также что соглашение якобы подписали "в результате принуждения, которое осуществлялось со стороны России на Украину в течение всего 2013 года с целью не допустить заключения Украиной соглашения об ассоциации с ЕС".
Россия в феврале подала иск в Высокий суд Лондона о взыскании долга в 3 миллиарда долларов по суверенным евробондам Украины, выкупленным в 2013 году, а также о взыскании процентов. Киев обслуживал долг до конца прошлого года, после чего объявил дефолт по облигациям и предложил России реструктуризацию долга на условиях, общих с коммерческими кредиторами. Москва настаивает на том, что долг является суверенным и вопрос о его реструктуризации должен решаться отдельно.Киев несколько раз просил об отсрочке слушаний в Высоком суде Лондона, и Москва шла навстречу. Как заявлял в конце апреля министр финансов России Антон Силуанов, в последний раз российская сторона решила дать новому правительству Украины время трезво оценить ситуацию и начать добросовестные переговоры по уплате долга.
КИЕВ, 27 мая — РИА Новости.